Граждане физические лица как участники гражданских правоотношенийСодержание

Содержание гражданского правоотношения

Мы уже говорили, что наряду с субъектами и объектами важным элементом гражданского правоотношения выступает его В цивилистической науке сформировалось мнение о том, что содержание гражданского правоотношения образуют субъективные права и обязанности его участников. Однако существует и иная позиция, согласно которой содержание гражданского правоотношения составляют гражданские права и обязанности. Авторы, отстаивающие эту теорию, исходят из понимания того, что субъективные права и обязанности появляются лишь в результате правового регулирования. Следовательно, общественное отношение до его правового регулирования не имело своего содержания, либо оно исчезло в процессе правового регулирования. Учитывая изложенную точку зрения, наиболее правильно представляется говорить о субъективных правах и обязанностях как о юридическом содержании гражданских правоотношений. Общепризнанной является трактовка субъективного гражданского права как меры дозволенного поведения субъекта данного права.

Субъективное гражданское право имеет собственное содержание, состоящее из юридических возможностей (правомочий), предоставленных субъекту. Как правило, различные субъективные гражданские права включают в себя три легальных правомочия:

  1. правомочие на собственные действия, означающее возможность субъекта самостоятельно совершать физические и юридически значимые действия;
  2. правомочие требования, представляющее собой возможность требования от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;
  3. правомочие на защиту, выступающее в качестве государственно-принудительных мер в случае нарушения субъективного права.

Ограничения прав субъектов гражданских правоотношений могут предусматривать только федеральные законы. Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 04.08.2001 № 107-ФЗ «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации „О средствах массовой информации“» указанный Закон дополнен ст. 19.1, согласно которой, в частности, иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 % и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм.

Субъективная гражданская обязанность – это основанная на законе мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Обязанность выражается в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от них. В этой связи в гражданско-правовом регулировании обычно различают обязанности активного (действия) и пассивного (бездействия) типа.

Субъективные гражданские права и обязанности связаны между собой. Например, для того чтобы заказчик мог реализовать свое субъективное право на изготовленный по его заказу гарнитур (результат работы подрядчика в договоре бытового подряда), подрядчик должен выполнить обязательство по его изготовлению и передаче заказчику. В большинстве гражданских правоотношений каждый из его субъектов одновременно имеет права и несет обязанности. При этом субъективные гражданские права и обязанности возникают одновременно. Но встречаются и гражданские правоотношения, в которых у одного из участников есть только субъективное право, а у другого – только субъективная обязанность.

Место гражданского права в системе российского права

Гражданское право представляет собой отрасль российского права, которая регулирует имущественные и связанные с ними отношения, складывающиеся между физическими лицами, юридическими лицами, публичными субъектами на началах равенства, автономии воли, имущественной самостоятельности и инициативы участников этих отношений. Предмет правового регулирования гражданского права составляют имущественные и личные неимущественные, связанные с имущественными отношениями.

Имущественные отношения представляют собой отношения по пользованию, владению и распоряжению вещами. Большинство отношений, регулируемых гражданским правом, являются товарно-денежными.

Гражданское право регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. При этом, под предпринимательской понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно, на свой риск, направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Неимущественные, связанные с имущественными, отношения представляют собой отношения, связанные с товарно-денежными посредством своего результата.

Объектом такого рода отношений являются произведения искусства, литературы и т.п.

Неимущественные отношения, не связанные с имущественными, не регулируются, но охраняются гражданским правом. К числу таких объектов относятся жизнь и здоровье гражданина, достоинство личности и некоторые другие блага.

Гражданское право выделяется в системе права как предметом, так и методом правового регулирования, который выражается в признании юридического равенства сторон. Реализация равенства осуществляется через независимость и самостоятельность сторон. Субъекты гражданского права действуют по своему желанию, руководствуются своим интересом, могут проявлять предприимчивость, совершать любые действия, не противоречащие закону.

Таким образом, гражданское право — это система правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.

Гражданское право отличается от других отраслей права инструментарием, оттачивавшимся в течение сотен лет. Его место в системе права предопределено своеобразным предметом и методом правового регулирования, имеющим давние корни, и в определенной степени трансформируется в системе права.

Гражданское право нуждается в отделении его от публично- правовой сферы. В частности, не следует смешивать гражданское право с административным, финансовым и другими отраслями, основу которых составляют властеотношения.

В системе права гражданское право составляет ядро частного права. Гражданское законодательство тесно связано с трудовым, семейным, жилищным, земельным и иными отраслями.

Гражданское право тесно связано с трудовым правом. Однако особенность трудовых отношений основывается на выполнении правил внутреннего трудового распорядка. Отношения администрации и рабочего (служащего) носят неравный характер ввиду наличия властных полномочий работодателя. Гражданское право взаимодействует с семейным правом, но не сливается с ним. Так, в семейных отношениях приоритетными являются неимущественные отношения, в которых отражается нравственная, этическая сторона личности. Именно такими представляются взаимная забота членов семьи, оказание материальной помощи, воспитание и т.п. Взаимопроникновение указанных отраслей осуществляется в виде брачного контракта, перехода от общей собственности супругов к долевой собственности.

Источники гражданского права

Конституция РФ относит гражданское законодательство к сфере исключительного ведения Российской Федерации, что означает регулирование гражданско-правовых отношений только актами, издаваемыми федеральными органами государственной власти.

В системе гражданского законодательства первое место занимает Гражданский кодекс Российской Федерации. Все иные акты, в том числе федеральные законы, не должны противоречить кодексу. Гражданский кодекс РФ состоит из двух частей. Первая часть Гражданского кодекса РФ принята Государственной Думой 21 октября 1994 года и введена в действие с 1 января 1995 года (за исключением отдельных норм, для которых установлено иное время вступления в силу). Вторая часть ГК РФ принята Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 декабря 1995 года, введена в действие с 1 марта 1996 года. Наряду с этим в части, неотмененной или противоречащей федеральному законодательству, продолжает действовать Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.

Кроме ГК РФ существует целый ряд федеральных законов, регулирующих гражданские правоотношения. Так, например, принципиальные правила устанавливаются Федеральным законом «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ с изменениями и дополнениями от 17 декабря 1999 г. Большинство юридических лиц функционируют на основании специализированных законов о них. Гражданский кодекс лишь наметил правовой статус этих субъектов, а детальное правовое регулирование осуществляется Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими законами.

Гражданские отношения могут регулироваться указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться в нормативных правовых актах министерств и ведомств, иных федеральных органов государственной власти. Следует отметить, что, в соответствии с п. 7 ст. 3 ГК РФ, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами.

Специфический источник гражданского права — обычай делового оборота. Под обычаем делового оборота, который в силу ст. 5 ГК РФ может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, то есть достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п.

Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.п.).

Органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе издавать акты, содержащие нормы гражданского права.

Понятие гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение — это основанное на нормах гражданского законодательства отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ, участники которых выступают носителями гражданских прав и обязанностей.

Гражданские правоотношения имеют волевой характер. Субъекты вступают в эти отношения своей волей и в своем интересе.

Правоотношение представляет собой отношение между его участниками — субъектами. Субъекты правоотношений выступают носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Эти права и обязанности направлены на определенные объекты, например на имущество, услуги, работы и т.п. Таким образом, в состав правоотношения входят субъекты, объекты и содержание.

Равенство сторон, их автономность являются обязательными свойствами гражданско-правового отношения. В большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц.

Гражданские правоотношения делятся на виды по разным основаниям. Так, по объекту они делятся на имущественные и неимущественные.

Объектом имущественных отношений являются, в первую очередь, вещи и другие объекты, имеющие стоимостное выражение (например, работы, услуги). Объекты неимущественных отношений не имеют стоимостного выражения (честь, достоинство).

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные отношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством собственных действий (например, пользование вещью). В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению обязанному лицу соответствующих материальных благ. Обязательственное правоотношение всегда осуществляется путем совершения определенных действий обязанным лицом. В отличие от этих отношений, в вещных отношениях обязанные лица должны быть пассивными, то есть воздерживаться от определенных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *