Статья 139 ГПК РФ. Основания для обеспечения иска действующая редакция

Комментарий к статье 146 ГПК РФ. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Статья 146 ГПК РФ раскрывает основные способы возмещения причиненных стороне ответчика в ходе мер по обеспечению иска. К таковым относятся:

  • посредством подачи ответного искового заявления в рамках общих основ искового судопроизводства;
  • стороне, потерпевшей ущерб, сторона его доставившая может возместить на добровольной основе, включая не только материальную, но и моральную составляющую;
  • загладить вину другим способом, доступным, приемлемым для стороны, понесший ущерб и для стороны, его причинившей.

Таким образом, принимая меры к обеспечению иска (статья 139 ГПК РФ), судом к истцу может быть предъявлено требование по возмещению тех убытков, которые понесла сторона ответчика в ходе судопроизводства. В рамках этого требования истец может произвести внесение на судебный счет денежных средств, достаточных для покрытия ущерба. Данная сумма должна находиться на судебном расчетном счете до момента отмены обеспечивающих мер или вынесения окончательного решения по иску. Это обусловлено тем, что спрогнозировать предстоящее решение суда невозможно, а значит, сложно определить сторону, требования которой будут удовлетворены судом. Сам момент возмещения ущерба, причиненного в ходе мероприятий, обеспечивающих иск, регламентируется ст.ст.131-132 ГК РФ.

Регламентирует порядок определения объема причиненных убытков 15 статья гражданского законодательства. В соответствии с нормами этой статьи под убытком принято понимать упущенную выгоду или реальный ущерб. Требование о возмещение ущерба может предъявляться стороной-ответчика не только к основному истцу, но и к другим участникам процесса, если они являлись инициаторами принятия мер по обеспечению исковых требований в рамках ст.ст.42-43 гражданского законодательства. Требование о возмещение ущерба может не удовлетворено на законных основаниях, если иск инициирован органами прокуратуры и муниципальными государственными органами.

Требования по возмещению ущерба принимаются во внимание и в том случае, если в исковых требованиях судом отказано в определенной части или полностью, согласно статье 146 ГПК РФ. Для обеспечения возможного ущерба судом может быть предъявлено к истцу требование разместить на депозитном судебном счете сумму для его обеспечения заранее

Комментарий к Статье 156 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает полномочия председательствующего в судебном заседании.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ч. 1 комментируемой статьи судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов — судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда (ч. 2 комментируемой статьи).

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Б.И.П. на нарушение его конституционных прав положениями ст. ст. 134, 136, 156, 254, 258, 333 и гл. 42 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Конституционный Суд РФ в Определении от 23 апреля 2015 г. N 920-О указал следующее: «Предоставляемые председательствующему частью второй статьи 156 ГПК Российской Федерации полномочия по осуществлению руководства судебным заседанием, созданию условий для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устранению из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к рассматриваемому делу, вытекают из принципов судейского руководства процессом и самостоятельности судебной власти, необходимых для эффективного осуществления правосудия. Эти принципы значимы и при проверке правильности вынесенного судом первой инстанции решения по гражданскому делу в апелляционном порядке в соответствии с установленными законом пределами такой проверки, которые не предусматривают повторного рассмотрения дела судом апелляционной инстанции и, соответственно, заслушивания объяснений участвующих в деле лиц по всем обстоятельствам этого дела в полном объеме.

В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания (часть вторая статьи 156 ГПК Российской Федерации) и им может быть дана соответствующая оценка при обжаловании вынесенного по делу постановления в суде вышестоящей инстанции.

Таким образом, оспариваемое положение части второй статьи 156 ГПК Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе» .
——————————— Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. N 920-О.

Пунктом 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» разъяснено, что «действия суда признаются достаточными и эффективными, если они осуществляются в целях своевременного рассмотрения дела, в частности, судом эффективно проводилась подготовка дела к судебному разбирательству, осуществлялось руководство ходом судебного заседания в целях создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств и выяснения обстоятельств дела, а также из судебного разбирательства устранялось то, что не имело отношения к делу (статья 143 КАС РФ, статья 153 АПК РФ, статья 156 ГПК РФ, статья 243 УПК РФ)» .
——————————— Российская газета. 2016. N 72.

Другой комментарий к Ст. 146 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Применением мер обеспечения иска ответчику могут быть причинены убытки.

После применения мер обеспечения иска ответчик может быть лишен возможности продолжения нормальной деятельности (обычной повседневной для физического лица, финансово-хозяйственной — для юридического лица или индивидуального предпринимателя), поскольку могут быть арестованы денежные счета, транспортные средства, готовая к отправке на реализацию продукция и т.д.

Поэтому закон наделяет ответчика рядом процессуальных способов защиты против мер обеспечения иска:

— ответчик вправе подать частную жалобу на определение об обеспечении иска (ст. 145 ГПК) либо заявление о замене одного вида обеспечения иска другим (ст. 143 ГПК);

— суд (судья), допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков, в том числе путем внесения соответствующей денежной суммы в покрытие возможных убытков ответчика на депозитный счет суда;

— ответчик вправе после вступления в законную силу решения взыскать эти убытки с истца, если истцу будет отказано в удовлетворении иска.

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГПК РФ последние изменения и законы

«О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

«Об исполнительном производстве»

«О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»

«О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О защите конкуренции»

«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018)

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Комментарий к ст. 38 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В ст. 38 ГПК не дается определения понятия сторон, а лишь приводится их наименование — истец и ответчик. Из содержания ряда статей ГПК можно сделать вывод о том, что понятия «стороны», «истец», «ответчик» законодатель использует применительно к лицам, участвующим в делах искового производства (см. комментарии к ст. 39 — 42, 46, 47, 245, 247, 263). Причем истец и ответчик являются основными лицами искового производства, без которых не может возникнуть и существовать гражданское исковое дело. Предъявление в суд иска еще не означает, что между истцом и ответчиком существует спорное материальное правоотношение. Нарушено ли субъективное право истца и является ли ответчик нарушителем этого права, выясняет суд в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. До вынесения решения суда суд лишь предполагает, что иск предъявлен в защиту имеющегося у истца права.

2. Истец — это тот, кто обращается в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса, либо тот, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, должностным лицом, гражданином, если федеральным законом им предоставлено полномочие на защиту от своего имени прав и интересов других лиц. Поэтому лицо, в интересах которого производство по делу начато указанными субъектами, извещается о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

Ответчик — лицо, по отношению к которому принудительное осуществление или защита права требуется истцом.

3. Истец и ответчик пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности, в силу чего они имеют гарантированные законом равные возможности (процессуальные средства, процессуальные способы) по отстаиванию в процессе своей юридической правоты.

Являясь самостоятельным видом участвующих в деле лиц, стороны обладают правами, принадлежащими всем лицам, участвующим в деле, а кроме того, они обладают такими процессуальными правами, которые специфичны для сторон и отличают их от других лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 39).

От других участвующих в деле лиц стороны отличаются не только более широким объемом процессуальных прав, но и другими характерными для них признаками:

истец и ответчик являются носителями противоположных юридических интересов, поэтому слияние истца и ответчика в одном лице служит основанием для прекращения производства по делу;

судопроизводство ведется от имени сторон;

судебное решение выносится на имя сторон;

сила судебного решения распространяется на стороны;

судебные расходы по общему правилу возлагаются на стороны.

Гражданская процессуальная обязанность стороны — требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

Общей для истца и ответчика является обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Рядом статей ГПК для сторон предусмотрены конкретные обязанности (см., например, комментарии к ст. 56, 131, 136).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *